Знаете ли вы, кем и когда в России были созданы предки автомобилей? Я совершенно без причины спешу рассказать о том, что сам знаю. (А что не знаю или не помню, я беру из интернета и компилирую, здорово, правда?)
Ну так вот. Эти предки были все же не автомобилями, поскольку двигателей еще не изобрели, а веломобилями, так как приводились в действие ногами.
Первый такой мобиль собрал крестьянин Леонтий Шамшуренков. Я понятия не имею, откуда у крестьянина были силы, средства и время на что-то кроме обмолота картошки, или чем там крестьяне занимаются.
Однако факт остается фактом: Шамшуренков создал "самобеглую коляску", используя следующие материалы: "железо сибирское мягкое, сталь самую добрую, проволоку железную толстую, кожу, сало, клей, холст и гвозди".
Чертежей и рисунков не сохранилось, поэтому в каких пропорциях все это смешивалось, остается только догадываться. Есть только рисунки "по мотивам":

И реконструкция, однако тоже по мотивам, созданная позже оригинала и неизвестно насколько ему соответствующая:

Изобретение было воспринято с восторгом, но скорее как любопытная безделушка, чем какой-то прорыв. Господам понравилось кататься, но как повозку использовать на пользу, было непонятно. Винить их нельзя - ведь все движение было на конной тяге, оптимизированное в течении веков, надежное, практичное и экономичное. Однако, идея самодвижущегося транспорта была уже выпущена и только дожидалась, пока кто-то доведет ее до ума.
На дворе был 1752 год и ждать оставалось более ста лет.
В 1791 году была еще одна презентация самобеглой повозки, более знаменитая, от изобретателя Ивана Кулибина. Суть движения оставалась та же - ножной привод, да и задачи те же - увеселение публики. Однако, несмотря на ножной привод, коляска приобрела и некоторые особенности, которые роднят ее и с автомобилем тоже: передачи, рулевое управление, подшипники и тормоза. Также был и маховик, который сейчас используется в механизме сцепления, но тогда он скорее обеспечивал плавность хода и экономию энергии. Как писали в биографии Кулибина, "механизм самокатки сей был так остроумно устроен, что в гору она катилась скоро, а под гору тихо".


Маховик обозначен красным.
Оригинальная коляска до нас не дошла, потому что сам Кулибин ее зачем-то сломал. Остались чертежи, не слишком-то подробные, по которым было возможно реконструировать коляску:


Но до настоящего автомобиля было еще далеко.
Первый российский автомобиль был представлен публике в 1896 году, это был автомобиль Фрезе и Яковлева. (В фамилии Фрезе ударение на первый слог) Автомобиль был полностью собран в России, из российских же запчастей. Автомобиль показали царю, но, как и положено представителю власти, тупой Николаша не проявил к автомобилю никакого интереса.

Чертежей опять не сохранилось, автомобиль удалось реконструировать по фотографиям, вот он:

Совсем скоро Яковлев, на котором лежало изготовление двигателей, умер, и как это и бывает, его наследникам на производство двигателей оказалось похуй. В результате Фрезе был вынужден заказывать двигатели за границей, да и за основу взял шасси от фирмы "Де Дион Бутон". Иронично, что Яковлев был настоящим патриотом и всю жизнь считал, что русские могут не хуже, а лучше, и что все можно делать самим. Но после его смерти легковые автомобили Фрезе из русского имели только кузова.
Впрочем, Фрезе не пал духом и продолжал развивать автомобильную промышленность. Он делал грузовики и троллейбусы, а также пожарные машины.

К счастью, царь поправил дело, предоставив таможенные льготы ввозимым в страну иностранным автомобилям, что здорово ударило по отечественному автопрому. В 1910 году Фрезе продал фирму "Руссо-Балту".
Что было дальше, сколько автомобильных заводов было в России и как коварные большевики присвоили все достижения РКМП себе, я напишу потом.